Алтайский край, г. Барнаул,
Пролетарская, 131, оф. 214
+7 (3852) 58-40-65
ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00
Перезвоните мне
Главная » Видео » Сожительство предлагают приравнять к официальному браку. Комментарий юриста.

Сожительство предлагают приравнять к официальному браку. Комментарий юриста.

Общественная норма или повод для осуждения? В Госдуму внесли, пожалуй, один из самых спорных законопроектов января: гражданские браки предложили приравнять к официальным. Если пара прожила вместе определённое время.

Ольга Медведева с мужем прожили счастливую и образцово-показательную жизнь. Командировка Геннадия Калиниченко на Север должна была стать последней перед выходом на пенсию. Вскоре после отъезда мужа в квартире раздался звонок: «Ваш супруг погиб на производстве». В акте о несчастном случае значится: вина работодателя – на 80%. Фирма «Барнаулметалломонтаж» помогла супруге с похоронами. А затем резко изменила тон общения, когда выяснилось, что Ольга Медведева – всего лишь гражданская жена. За 23 года совместной жизни супруги так и не дошли до ЗАГСа.

Ольга Медведева, жительница г. Барнаула:

– Нам просто было очень хорошо и так. Мы даже боялись нарушить наш семейный очаг вот этой регистрацией – а вдруг да было бы хуже или как-то?

Гражданской супруге не выдали даже заработок мужа. Ольга Александровна обратилась в суд за компенсацией морального вреда. Привела свидетелей, которые подтвердили их «семейную» жизнь. Предоставила справки из ТСЖ и бережно составленный за 23 года семейный альбом. Но суд, районный и краевой, был неумолим: гражданский брак, не зарегистрированный в органах ЗАГС, не влечёт за собой возникновения прав и обязанностей. Сожительство не даёт оснований признать Калиниченко близким родственником Медведевой.

Ольга Медведева, жительница г. Барнаула:

– Вы знаете, судили как будто бы меня. Очень унизительно, когда тебя называют… Ну, что мы просто дружили на протяжении 23 лет.

На случай подобных ситуаций – новая инициатива. В Госдуму внесён законопроект о фактическом брачном союзе. Сенатор Антон Беляков предлагает приравнять гражданский брак к официальному, если пара живёт вместе минимум 5 лет или 2 года, но при этом имеет общего ребёнка. Это позволит проще решать имущественные споры при расставании. Психолог Наталья Майорова инициативу поддерживает. Говорит, гражданский брак давно стал нормой. Во-первых, в этом смысле мы догоняем Запад, во-вторых, наше общество наконец-то перестало осуждать подобные браки.

Наталья Майорова, психолог:

– Да, это входит в норму. И если вы начали с того, что не принято, осуждалось – сейчас родители приветствуют, если их сыновья или дочери какое-то время поживут в гражданском браке. Опять же с точки зрения безопасности, перспективности этих отношений.

А вот юристы инициативу оценили весьма сдержанно. Ирина Пироженко замечает: во-первых, сожители и сегодня имеют возможность избежать имущественных споров. Любое дорогое приобретение – квартиру, машину – можно просто оформлять в долевую собственность. А во-вторых, проблему разводов в стране не решить, узаконив сожительство.

Ирина Пироженко, юрист:

– Ну и вторая беда: сожительство приобрело массовый характер. Я не вижу в этом ничего хорошего, поскольку узаконение сожительства может подорвать в целом институт брака в семье. И разрушить семейные ценности, которые сегодня и так в упадке.

Здесь сложно поспорить. По данным Минтруда, в 2016-м в России заключено минимальное число браков за последние 20 лет. Больше половины браков заканчивается разводом. В то же время некоторые юристы считают: нынешний законопроект вообще простор для многожёнства.

Роман Виноградов, юрист:

– Соответственно, есть одна семья, там есть даже ребёнок, прошёл двухлетний срок. И с другой женщиной мужчина прожил 5 лет и более. И это все возможно ведь одновременно. Как распространять тогда положения о совместно нажитом имуществе? У такого мужчины получится совместно нажитое имущество в одной семье, другой, третей и до бесконечности.

Если для признания гражданского брака официальным нужно прожить вместе 5 лет, что считать точкой отсчёта «фактических брачных отношений»? Законопроект этого не оговаривает. А ведь такой «пробел» может превратить судебные процессы в анекдот.

Роман Виноградов, юрист:

– То есть вот они за это время покупали в разное время разное имущество. Пришли в суд, а супруг или супруга говорит: я реальные фактические брачные отношения с ней решил только год назад затеять. А все это время мы просто были соседями по квартире. И тогда уже придётся доказывать, но это уже достаточно глупо: приводить в суд свидетелей, которые скажут: да, он всё это время с ней жил, и ребёнок есть, и цветы дарил, и в кино водил и т. д.

В одном сходятся все: рано или поздно эту проблему нужно было поднимать. Всё чаще пары избегают штампа в паспорте. Но ведь именно он – гарантия прав для обоих супругов и 100% вариант избежать нелицеприятного слова «сожитель».

Источник: ВестиАлтай

ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00