Алтайский край, г. Барнаул,
Пролетарская, 131, оф. 214
+7 (3852) 58-40-65
ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00
Перезвоните мне
Главная » Видео » Правомерна ли стройка хранилища Троицкого сырзавода? Комментарий юриста

Правомерна ли стройка хранилища Троицкого сырзавода? Комментарий юриста

Жители нескольких домов села Троицкое не довольны стройкой, которая началась в нескольких метрах от их улицы. Маслосырзавод строит там современное сырохранилище. Как такое соседство может изменить жизнь на отдельно взятой улице и на что имеют право жители?

Несколько жителей одной улицы против одного соседа. Но сосед этот – сырзавод. В нескольких шагах от частных домов недавно началась стройка сырохранилища, рассчитанного  на 2000 тонн твёрдого сыра. Шум, пыль, грязь, связанные с масштабной стройкой, можно было бы пережить. Но здание высотой 13 метров бросает тень на всю улицу. Разве можно строить так близко? Жители уверены, что нельзя.

Елена Макушина: 

— Расстояние  между зданием такого масштаба и жилыми домами должно быть не менее 300 метров. То есть, границы  могут  быть снижены, сокращены, но  не семь же  с половиной метров. В настоящее время  вы видите, что у нас  здесь семь с половиной   метров.

На заводе говорят – никакой нормы в 300 метров для сырохранилища не существует. Строят они на участке, который издавна был предназначен для промышленной застройки. Работы ведут на своей территории, в рамках санитарно-защитной зоны. Проект, в котором предусмотрен, в том числе, и отвод талых вод,  одобрили в специализированной организации. Не нашёл нарушений и краевой  Роспотребнадзор.

Татьяна Волженина, директор завода «Троицкий маслосыродел»:

— Здесь будет храниться  твёрдый сыр. То есть, здесь  тишина  и спокойствие, мы ничем не нарушим их покой, это однозначно. Согласно проекту, как и  того требовала  экспертиза, от границ своего земельного участка  отступили три метра  и начали строительство. Всё законно, всё согласно проекту.

Эксперт, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, подтвердил, что в СанПиНе пять классов опасности объектов производства. Сырохранилище имеет почти самый низкий класс – 4-й. Поэтому расстояние до жилых домов, действительно, может быть почти минимальным. Единственное, что можно попытаться сделать, это доказать, что здание ограничивает доступ света.

Роман Виноградов, директор юридической фирмы «Виноградов и партнёры»:

— Для жилых домов предусмотрен такой термин «инсоляция». Это означает, что количество света в квартиру, в жилой дом, должно быть не ниже определенного уровня. Если  этот уровень понижается, есть основания прийти и попросить компенсацию за то, что  у нас стало слишком темно.

Впрочем, доказывать это трудно и сложно. Сырзавод, желая решить конфликт мирным путём, предложил людям выкупить дома по рыночной стоимости – за каждый 1,5 миллиона рублей. Но селяне запросили в два раза больше. И обратились в краевую прокуратуру.

Источник: Вести Алтай

ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00