Алтайский край, г. Барнаул,
Пролетарская, 131, оф. 214
+7 (3852) 58-40-65
ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00
Перезвоните мне
Главная » Видео » Полиция разыскивает мошенников, которые опустошили банковские счета алтайских фермеров. Комментарий юриста Романа Виноградова.

Полиция разыскивает мошенников, которые опустошили банковские счета алтайских фермеров. Комментарий юриста Романа Виноградова.

Фермеры одного из районов края вот уже полгода не могут вернуть собственные средства, списанные с их банковских счетов по решению суда. Все они стали жертвами мошенников, которыми (пока безуспешно) занимаются правоохранительные органы.

Схема оригинальная: некие жители Новосибирской области обращаются в суд. Якобы они работали механизаторами в фермерских хозяйствах.

Предоставляют поддельные справки о задолженности по зарплате с поддельными подписями самих фермеров. И суды выносят решение – взыскать в пользу обиженных лжеработников немалые суммы. О том, что схема мошенническая, – банк узнал не сразу. Но деньги-то уже списаны.

Фермер Алексей Рымарь узнал на собственном примере, что значит фраза «В судах пыль глотать». Рождественским подарком для него стала новость, с расчётного счёта его хозяйства в Россельхозбанке списали 469 тысяч рублей. В Хабарский район из Алейского суда поступил судебный приказ. Мировой судья первого участка распорядилась перевести деньги фермера жителю Новосибирска Алексею Дивину, якобы в счёт погашения долга по зарплате перед трактористом.

Алексей Рымарь, директор ООО КХ «Монолит»:

– Я ездил в Алейск, говорил с судьёй, та сказала, если до 500 тысяч, идёт по упрощёнке, вторую сторону вызывать не надо. Как судья говорит: «Я доверила секретарю, чтобы она позвонила, спросила, ну, она не дозвонилась, не спросила».

Лидия Шипанова, жена главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шипанова Н. М.:

– Поддельные все цифры, ИНН и печать другого содержания, оттиск её и справку такую фиктивную на 471 тысячу, 67 – в месяц, хотя мы своим платим по 15 тысяч, потому что мы не можем больше платить.

Это ещё один псевдотракторист из Новосибирска. Истец Александр Падалко обратился в Бийский судебный участок номер один с комплектом фальшивых справок. По ним получил судебный приказ, а вскоре все деньги, что были у фермеров Шипановых в банке. Приехав заплатить налоги, те недосчитались 180 тысяч рублей.

Заявителей Падалку и Дивина нашли почти сразу. Те оказались маргиналами без определённого места жительства. След денег оборвался после выдачи наличных в новосибирском филиале «Райффайзенбанка». К своему ужасу, с началом следствия фермеры поняли, в Хабарском районе в такую беду попали не они одни.

Поводом списания денег служили судебные приказы мировых судей из Бийска, Алейска, Шипуново. На запрос нашей редакции представители Россельхозбанка ответили: «По фактам в Алтайском филиале была проведена внутренняя проверка». Средства со счетов клиентов снимали в строгом соответствии с действующими в стране законами.

Алексей Рымарь, директор ООО КХ «Монолит»:

– У  меня повторная попытка была ещё раз списать, но банк уже не пропустил, такая же сумма 469 тысяч. Опять же он, Дивин, опять же город Новосибирск, только суд теперь – город Барнаул Индустриальный район, мировой судья вынес.

В этом конкретном случае банк закон нарушил, потому что проигнорировал судебный приказ, однако при этом смог спасти деньги вкладчика.

Юристов-практиков совсем не удивляют примеры, когда мошенники систему правосудия превращают в элемент исполнения преступления с помощью поддельных документов, которые в судах зачастую не проверяют.

Роман Виноградов, директор юридической фирмы «Виноградов и партнёры»:

– У нас в большинстве случаев, на самом деле, получается так, что о судебном приказе уже человек  узнаёт задолго до истечения 10 дней, которые предусмотрены законом, это может и через год, и через два произойти, по большому счёту узнают, когда деньги действительно уже списаны со счёта. Заявление в таком случае подают в суд, который вынес судебный приказ об отмене судебного приказа  с ходатайством о восстановлении срока, и если деньги уже были фактически списаны, после того как судебный приказ отменяется, необходимо подавать заявление о повороте исполнения судебного приказа, то есть чтобы денежные средства возвратить обратно.

Правила заполнения ходатайств и срок подачи заявлений о восстановлении процессуальных сроков – все эти судебные премудрости Хабарские фермеры изучили на своём горьком примере. В общей сложности фальшивые трактористы отобрали у них около двух миллионов рублей.

Источник: ВестиАлтай

ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00