Алтайский край, г. Барнаул,
Пролетарская, 131, оф. 214
+7 (3852) 58-40-65
ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00
Перезвоните мне
Главная » Коммерческие споры » Союз Художников против Трудовой инспекции

Союз Художников против Трудовой инспекции

В государственную инспекцию труда обратилась бывшая работница краевой общественной организации Союза художников России, которая посчитала, что нарушены ее права в части оплаты отпуска.

В государственную инспекцию труда обратилась бывшая работница краевой общественной организации Союза художников России, которая посчитала, что нарушены ее права в части оплаты отпуска.

Инспекцией по ее заявлению были организованы три выездные проверки в ходе которых инспектор установил, что оплата отпуска работнику была произведена позднее чем за три дня до начала отпуска, как того предписывает трудовой кодекс.

По результатам работы инспекции Союзу художников было выдано предписание согласно которому работодатель был обязан привлечь к дисциплинарной ответственности бухгалтера организации. А днем позже было получено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа.

Посчитав, указанные предписание и постановление незаконными представители Союза художников оспорили их в судебном порядке.

Октябрьский районный суд, изучая материалы проверки и возражения представителей организации, установил, что работница обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска с 1 июня 2016 года. В то же время по мнению инспекции, отпускные должны были быть выплачены ей 27 мая, согласно части 9 статьи 136 Трудового Кодекса. Однако, как указали представители Союза Художников, инспекцией не была дана оценка доводам о том, что с заявлением о предоставлении отпуска работница обратилась только 31 мая, за день до предполагаемого отпуска.

Судом также было учтено, что работница, злоупотребляя своими правами, длительное время отказывалась от получения отпускных.

Таким образом было доказано, что у организации-работодателя фактически отсутствовала возможность оплаты отпуска работнику за три дня до его начала, как требует этого законодательство.

По результатам разбирательства в Центральном районном суде г. Барнаула были отменены и оба постановления о привлечении к ответственности. Основанием для их отмены в первом случае послужили допущенные инспекцией нарушения при проведении проверки — работодатель не был надлежащим образом уведомлен о ее проведении.

Во втором случае, руководствуясь доводами судебного решения Октябрьского районного суда, было доказано, что отсутствует состав правонарушения, а вины организации в данной ситуации нет.

По результатам рассмотрения дела судьи Октябрьского и Центрального районных судов посчитали выводы инспектора несоответствующими действительности, что послужило основанием для отмены и признания незаконными ранее вынесенных  предписания и постановлений в отношении организации.

Дела №: 12-1363/2016; 12-1174/2016; 2-3140/2016

Обратный звонок

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с
условиями обработки персональных данных

ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00