Алтайский край, г. Барнаул,
Пролетарская, 131, оф. 214
+7 (3852) 58-40-65
ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00
Перезвоните мне
Главная » Семейные споры » Изъятие детей из семьи органами опеки

Изъятие детей из семьи органами опеки

В ноябре 2015 года в органы полиции поступило сообщение о том, что между супругами, в результате распития спиртных напитков возник конфликт, в ходе которого были высказаны угрозы в адрес несовершеннолетних детей.

Прибывшие на место сотрудники полиции и скорой медицинской помощи, установили, что супруги находятся в состоянии алкогольного опьянения. А прибывшие позже инспектор по делам несовершеннолетних и представители органов опеки пришли к выводу, что оставление детей с родителями в подобных условиях угрожает их жизни и здоровью.

На основании постановления главы администрации района трое несовершеннолетних детей были отобраны из семьи и помещены в специализированные учреждения. Позднее органы опеки и попечительства обратились в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

В заявлении истец ссылался на то, что родители несовершеннолетних систематически злоупотребляли алкоголем, состояли на учете как неблагополучная семья, и отказывались добровольно пройти лечение от алкогольной зависимости.

При рассмотрении дела в Центральном районном суде г. Барнаула нами были представлены доказательства полностью опровергающие доводы истца.

В частности были представлены справки из наркологического и психиатрического диспансеров, о том, что родители никогда не состояли на учете. Положительные характеристики на родителей с места работы, и места жительства, а также характеристики на детей с места учебы и районной поликлиники.

Дополнительно в судебном заседании, в качестве свидетелей, были допрошены соседи ответчиков, которые пояснили, что никогда не замечали супругов за распитием спиртных напитков.

Допрошенные в судебном заседании несовершеннолетние дети также подтвердили, что родители спиртными напитками не злоупотребляют.

Позднее по делу была проведена и наркологическая экспертиза на предмет выявления хронического алкоголизма у супругов, которая дала отрицательный результат.

В свою очередь истец на заявленных требованиях настаивал, просил суд лишить родителей родительских прав. Представил в материалы дела акт обследования жилищных условий, согласно которому условия проживания детей признаны не соответствующими норме.

Мнение прокурора относительно иска, в ходе рассмотрения дела неоднократно менялось, однако в итоге прокурор счел требования истца не подлежащими удовлетворению, а факт злоупотребления спиртными напитками недоказанным.

По результатам пяти месяцев рассмотрения дела судья постановил — в удовлетворении исковых требований органов опеки и попечительства отказать, детей передать на воспитание в семью до вступления решения в законную силу.

Обратный звонок

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с
условиями обработки персональных данных

Дело вели:
Роман Виноградов

Роман Алексеевич Виноградов

Юрист, руководитель фирмы
pravo@vinogradovroman.ru
8 (3852) 58-40-65

ЕЖЕДНЕВНО 9:00 ДО 21:00